手塩にかけた豚バラは

約1ヶ月、塩胡椒で漬け込んだ豚バラブロックを、塩抜きしてから茹でる。
f0350083_22005693.jpg



山小屋からもらってきた一斗缶の底をくりぬいて、簡易スモーカー作製。
f0350083_22005741.jpg


f0350083_22010049.jpg


一斗缶がカセットコンロにぴったり。スモークチップを入れたツナ缶は、まるでリアルツナ缶
f0350083_22010239.jpg


予想外にチップが燃えた……Σ(・ω・;)
f0350083_22010440.jpg


炭の上にチップを追加して、トロトロ燻す。
f0350083_22010667.jpg


ベーコン完成\(^o^)/
f0350083_22010898.jpg


塩気ヨシ。味ヨシ。

既製品買った方が安いし手間もかからないが、自分で作るのが楽しいし美味しくできるのだ。


にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周(バイク)へ
by chidorigo | 2016-03-27 20:00 | 雑記
<< 水曜どうでしょう一番くじ始まる 白黒たてじま浅間山 >>