手塩にかけた豚バラは

約1ヶ月、塩胡椒で漬け込んだ豚バラブロックを、塩抜きしてから茹でる。
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山小屋からもらってきた一斗缶の底をくりぬいて、簡易スモーカー作製。
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一斗缶がカセットコンロにぴったり。スモークチップを入れたツナ缶は、まるでリアルツナ缶
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予想外にチップが燃えた……Σ(・ω・;)
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炭の上にチップを追加して、トロトロ燻す。
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ベーコン完成\(^o^)/
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塩気ヨシ。味ヨシ。

既製品買った方が安いし手間もかからないが、自分で作るのが楽しいし美味しくできるのだ。


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by chidorigo | 2016-03-27 20:00 | 雑記 | Comments(2)
Commented by 石岡のみっちゃん at 2016-03-28 23:04 x
初めてコメント差し上げます。
石岡のみっちゃんと申します。
いつもこちらのブログ楽しませて頂いております。
さいちーさんが今までお会いした方の中では、スーパーカブのトミーさんと親しくさせて頂いております。

さて、ウチも薫製をよく楽しんでおりますが、「削りたてのチップ」を使うと別物の燻製変わるのでお知らせ致します。
削りたてのチップの味を知ると、チップって酸化していくことがよくわかります。

ウチはリンゴやサクラの薪がたくさんあるので、燻製をするときは、手間を惜しまずいちいち削りたてチップを作っています。
美味しいですよ!
チップを作るときは、よく乾燥した上記の木々が理想ですが、乾燥に時間がかかるため、細割り薪などで手っ取り早く乾燥させてもそれなりに美味しいと思います。
Commented by chidorigo at 2016-03-30 20:24
>石岡のみっちゃん氏
コメントありがとうございます。おお!トミーさんとお知り合いですか(・ω・)
薫製頻度は低いししかも薪なんて身近にないから、チップを作るなんて発想はなかったです。新鮮なチップで一度やってみたくなってきました( ´∀`)
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