アボカド成長記

アボカドにハマってる。朝食のホットサンドに、サラダに、濃厚で美味しい。


アボカドを食べ終えると出てくる、まんまるの種。捨てるのもったいなくて水に浸けといたら、なんと根が生えてきた。
f0350083_14451927.jpg


キッチンに二つ並んでる。どこまで成長するのか見守ってみる。
f0350083_14452253.jpg



この種、ハシブトガラスがくわえてるライチョウの卵に、遠目なら見えなくもない。
f0350083_14452516.jpg

f0350083_14452891.jpg


カラスに食べられてしまうなんてショックだ。去年は猿に食べられてたのを見てショックだった。自然界は厳しい。ライチョウの数が益々減少してしまう。


プリンが食べたくなったのでささっと作る。
f0350083_14453227.jpg


蒸して冷やせば完成。
f0350083_14453514.jpg


蒸し時間が長かったのか、ちょっと硬かった。しっとりプリンが食べたい。どうすればしっとりになるのだろう…。



にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周(バイク)へ
by chidorigo | 2016-06-22 06:00 | 雑記
<< あとは待つのみ梅漬け瓶 雨上がりの山菜採り【2016G... >>