<   2016年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

あとは待つのみ梅漬け瓶

今期の梅浸けたのが、押し入れに出揃った。
f0350083_21272642.jpg


作るのが楽しくなっちゃって、気づいたら5瓶も作っていた!作ったはいいけど、こんなに消費しきれるのかしら(・ω・;)


職場のひとに庭で採れた梅をたくさんもらったので、ブランデー梅酒も一瓶作った。これが一番楽しみだったりする。


瓶は一応熱湯消毒してみたが、カビないとも限らないよなぁ。

あとは私の社会人生活がどれだけ長続きするかにかかっている(笑)


にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周(バイク)へ
by chidorigo | 2016-06-23 07:37 | 雑記 | Comments(0)

アボカド成長記

アボカドにハマってる。朝食のホットサンドに、サラダに、濃厚で美味しい。


アボカドを食べ終えると出てくる、まんまるの種。捨てるのもったいなくて水に浸けといたら、なんと根が生えてきた。
f0350083_14451927.jpg


キッチンに二つ並んでる。どこまで成長するのか見守ってみる。
f0350083_14452253.jpg



この種、ハシブトガラスがくわえてるライチョウの卵に、遠目なら見えなくもない。
f0350083_14452516.jpg

f0350083_14452891.jpg


カラスに食べられてしまうなんてショックだ。去年は猿に食べられてたのを見てショックだった。自然界は厳しい。ライチョウの数が益々減少してしまう。


プリンが食べたくなったのでささっと作る。
f0350083_14453227.jpg


蒸して冷やせば完成。
f0350083_14453514.jpg


蒸し時間が長かったのか、ちょっと硬かった。しっとりプリンが食べたい。どうすればしっとりになるのだろう…。



にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周(バイク)へ
by chidorigo | 2016-06-22 06:00 | 雑記 | Comments(4)

雨上がりの山菜採り【2016GW山形遠征2】

だいぶ前だけど、GWの話の続き。


トリコ師匠が、スパイク付きの地下足袋をプレゼントしてくれた。噂にはスパイク付きの地下足袋があることを聞いていたが、本当に存在していたとは。都市伝説の一種かと思っていた(笑)
f0350083_16225732.jpg


すごい、鋲が打ってある。

トリコ師匠に連れられて、山に入る。登山靴より底が薄いから足に響くんじゃないかと心配したが、そんな心配は無用だった。

荒れた登山道と、獣道、急勾配な斜面での薮漕ぎにおいて、スパイクが腐葉土の地面をがっしりと掴んで滑らない。登山靴よりも薮漕ぎに適していると感じた。

地下足袋、脚絆、ヤッケスタイル。薮漕ぎに安全メガネが重宝する。
f0350083_16240514.jpg


午前中は雨だったので午後から山へ出撃。

f0350083_16251905.jpg

カメラが修理から戻ってきたばかりで扱いずらく、ピントが合わない・・・。
f0350083_16274811.jpg

わらび、うど、ぜんまい、ネマガリダケ等。

f0350083_16304569.jpg


f0350083_16325568.jpg



種類が多くて覚えきれないが、たくさんの収穫があった。山の恵に感謝。いただきます。
f0350083_16344794.jpg


f0350083_16364736.jpg


f0350083_16385641.jpg


スーパー料理人M氏のお宅にお邪魔する。


大きな鍋でもち米を炊くと、なぜか個人所有の臼と杵が登場。
f0350083_16392579.jpg


f0350083_23215243.jpg


f0350083_23222201.jpg


f0350083_23224404.jpg


こののび加減!!つきたてほやほやのよもぎもちを、いろんな味で美味しくいただく。
f0350083_23231660.jpg


一番右のがよもぎもちの納豆がけ。納豆は衝撃的だった。あまり得意ではないんだよなー(-.-;)



そして夜は大宴会。採ってきた山菜がハイパー料理人(進化してる)の手によって、華麗なる変身を遂げる。食卓に後から後から料理が運ばれてくる。どれも美味しい。美味しすぎて笑顔になれる。
f0350083_23235026.jpg


身もココロもお腹いっぱいで幸せ。朝日町に来ると楽しいし、幸せになれる気がする。歓迎してくれる人がいると嬉しい。また来たいと思える場所だ。


M夫妻、トリコ師匠!ありがとうございました!

また秋に伺います!(^0^)/

(業務連絡:10月上旬になりそうです)


にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周(バイク)へ
by chidorigo | 2016-06-15 23:22 | ちょっとそこまで | Comments(2)

寝かせい自家製

梅酒になるまで待つことにした。
f0350083_21094929.jpg


梅洗って、ヘタ取って、瓶消毒して、乾かして、漬け込む。


f0350083_16123894.jpg


f0350083_16124008.jpg


f0350083_16124232.jpg


f0350083_16124439.jpg


f0350083_21095189.jpg


ブランデーが近くのホームセンターになかったから、2つともリキュールで。

初梅酒、果たして上手くできるのか。解禁が楽しみだ。


にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周(バイク)へ
by chidorigo | 2016-06-08 21:00 | 雑記 | Comments(0)